Бесплатные шаблоны Joomla

4 декабря отмечает юбилей Олег Михайлович Некипелов – заместитель главного врача Иркутской областной клинической туберкулезной больницы по хирургической помощи, отличник здравоохранения, торакальный хирург с 35-летним стажем.

4654 KOZ 5953 мал

Путь в профессию

Родился Олег Михайлович в 1961 году в семье медиков: его отец – Михаил Иннокентьевич Некипелов, профессор Иркутского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, воспитавший не одно поколение врачей-гигиенистов, а мама, бабушка и тетя – врачи-эпидемиологи.

Олег Некипелов еще школьником поставил перед собой цель – стать хирургом. И, поступив в мединститут в 1979 году, неуклонно ей следовал. Тогда на хирургический поток попадали самые лучшие студенты лечфака, которые были не просто увлечены хирургией, а еще и занимались в научных кружках, дежурили в клиниках под руководством практикующих врачей.

На практике осваивать медицинскую профессию начал после первого курса, записавшись в медико-санитарный студенческий отряд. Так Олег Некипелов стал санитаром детского отделения в городской больнице № 6. До сих пор помнит, что непросто оказалось с детьми, хотя, устраиваясь на работу он думал ровно наоборот. Но ничуть не жалеет, что так вышло. Потому что наблюдал за работой среднего медперсонала и учился. Например, делать внутривенные инъекции. А с четвертого курса устроился медбратом в ЛОР-отделение областной больницы.

– Тогда я впервые вошел в операционную, – вспоминает Олег Михайлович те времена. – Дежурил, преимущественно, по ночам и, выполнив все назначения пациентам, получал возможность помыться на операцию. Поскольку областная в те времена была дежурной больницей, то практически каждую мою смену были экстренные операции. Сначала просто смотрел, а потом и ассистировал.

Вскоре жизнь студента стала еще динамичней и интересней. Он пошел заниматься в научный кружок по госпитальной хирургии под руководством гениального Евгения Георгиевича Григорьева – кумира всех студентов-медиков.

– У нас были очень сильные преподаватели, которые нас влюбляли в хирургию, давали практические навыки, учили думать, – поделился Олег Михайлович. – Это и Евгений Георгиевич Григорьев, и Сергей Павлович Чикотеев, и Владислав Евгеньевич Пак – блестящие хирурги и учителя.

Интернатура после окончания вуза тоже стала школой хирурга: Олег Михайлович работал и учился в Братской и Ангарской городских клинических больницах. А в 1986 году по распределению он поступил на работу торакальным хирургом в Иркутскую областную туберкулезную больницу (хирургический корпус на 8-й Советской), где прошел первичную специализацию по торакальной хирурги под руководством хирурга высшей категории Г.П. Кочеткова.

Проверка на прочность

Становление Олега Некипелова как торакального хирурга, а с 1993 года – заведующего отделением, пришлось на непростые времена. Месяцами задерживали заработную плату, а медикам выдавали крупы и молоко, чтобы хоть как-то поддержать семьи. Нечем было не только лечить, но и кормить больных. Многие врачи не выдерживали этого пресса и уходили из профессии, навсегда.

Больных тем временем становилось все больше и больше. Контингент тогда в туберкулезной больнице был, в большинстве своем, асоциальный: бывшие зэка и бездомные. Случалось, агрессивные пациенты и стреляли, и заточками размахивали. А вскоре в больнице появился и первый ВИЧ-инфицированный больной туберкулезом…

Олег Михайлович считает, что именно в те годы были незаслуженно забыты методики хирургического лечения туберкулеза: экстраплевральная и остеопластическая торакопластики. По причине острой нехватки перевязочных материалов. А потом произошла смена поколений, и молодые врачи, пришедшие на замену ветеранам, знали об этих достаточно эффективных методах только в теории.

Не бывает скучной хирургии

В 2000 произошла реорганизация фтизиатрической службы области – профильная хирургическая больница и туберкулезный диспансер были объединены в одно лечебное учреждение, а Олег Михайлович Некипелов назначен заместителем главного врача по хирургической помощи.

Под его началом работает более 50 высокопрофессиональных специалистов хирургических специальностей в трех отделениях на 115 коек (80 для больных легочным туберкулезом, 35 – внелегочными его формами), отделение анестезиологии и реанимации, отделение эндоскопии и оперблок. Сам же Олег Михайлович за 35 лет работы в ИОКТБ провел более 4000 хирургических вмешательств и неизменно берет на операционный стол пациентов со сложным анамнезом и не самым благоприятным прогнозом.

– Мы стали шире применяться коллапсохирургические методы к которым относится и экстраплевральная торакопластика. В ходе этих операций изменяется контур грудной клетки для того, чтобы уменьшить объем плевральной полости и сжать каверну, которая является источником инфекции. Это способствует их рубцеванию, – поясняет хирург. – Да и обычная, казалось бы, рутинная операция – лобэктомия легкого (удаление пораженной туберкулезом доли) может пойти не по плану. Например, при обширных спайках в плевральной полости. В любом случае, хирургическое лечение деструкции легких, особенно в сочетании с множественной или широкой лекарственной устойчивости, для многих наших пациентов – это, порой, единственный и последний шанс. Они не только успешно излечиваются от туберкулеза, но и возвращаются к обычной жизни. Поэтому если кто-то считает работу торакального хирурга в туберкулезной больнице однообразной, предсказуемой – очень ошибается.

Сегодня, в отличие от кризисных 90-х, фтизиатрическая служба обеспечивается всем необходимым для лечения и профилактики самой древней и опасной из известных болезней человека. Но на первый план, по словам Олега Михайловича, выходит другая проблема – кадровая.

– Сейчас непросто найти молодого торакального хирурга, – сетует Некипелов. – Руками мы работать научим. Но чтобы получить аккредитацию вчерашний студент должен проучиться в ординатуре в Москве или Санкт-Петербурге. Не каждый готов уехать далеко и надолго из родного города. Работаем над этим вопросом, ведь без хирургии, во многих случаях, туберкулез не победить.

Поздравления

 

Павел Иванович Сандаков, главный внештатный специалист хирург Министерства здравоохранения Иркутской области, президент ассоциации хирургов Иркутской области, заместитель главного врача Иркутской областной клинической больницы по хирургической помощи:

– Олег Михайлович – профессионал высочайшего класса. Точно знаю, что таких специалистов как он по пальцам можно пересчитать. Он наставник, воспитавший немало профессионалов своего дела. А еще – это хороший человек и надежный товарищ, готовый поддержать, помочь в любой момент.

Желаю прекрасному человеку, отличному хирургу здоровья на многие годы, активности, горящих глаз и твердой руки!

Михаил Ефимович Кощеев, главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы:

– Мы работаем рядом и вместе с Олегом Михайловичем около 15 лет. Я тогда был назначен главным врачом клиники, и Некипелов помогал мне освоится, войти в курс дела как руководитель, специалист. И в дальнейшем зарекомендовал себя человеком, который всегда готов прийти на помощь, поддержать, дать дельный совет.

Хирургическая служба, которой руководит Олег Михайлович, одна из лучших в Сибири и на Дальнем Востоке. Думаю, в немалой степени и потому, что ее руководитель, сам высококлассный хирург, открытый, прямолинейный и принципиальный человек. При этом он активно участвует и в общественной жизни больницы, являясь прекрасным организатором мероприятий.

Уважаемый Олег Михайлович! Поздравляю Вас с юбилеем и желаю здоровья, профессионального чутья, и долгих лет работы на благо населения Приангарья.

Евгений Валерьевич Васерчук, заведующий туберкулезным легочно-хирургическим отделением № 1 ИОКТБ:

– Нас, молодых коллег Олега Михайловича Некипелова, восхищает в нем его преданность делу. Ведь он отдал торакальной хирургии больше 35 лет! И будучи руководителем сам оперирует, причем в сложных случаях. А как наставник он скрупулезен и педантичен – расскажет и покажет все до мелочей, а потом еще не раз проконтролирует. «Не бывает в хирургии мелочей», – такое правило принято в службе.

Уважаемый Олег Михайлович! Желаем здоровья, мира и добра Вам и Вашим родным людям! И оставаться в профессии подольше.

Игорь Вильямович Беккер, председатель первичной профсоюзной организации ИОКТБ, заведующий отделением легочного туберкулеза № 4:

– Олег Михайлович – один из старейших членов профсоюза медицинских работников. И он не только строгий заместитель главного врача на работе, и высококлассный хирург в операционной. Он – очень активный, увлеченный и жизнерадостный человек. Все мероприятия, организуемые первичной профсоюзной ячейкой, всегда охотно поддерживает, сам принимает участие и привлекает коллег. А еще он очень азартный и удачливый рыбак. Так что кроме здоровья и бодрости на многие годы, по старой рыбацкой традиции пожелаю ему «Ни хвоста, ни чешуи!». С юбилеем!