nachodki.ru интернет-магазин

Репортаж о работе передвижного флюорографа во Всемирный день здоровья был опубликован в еженедельнике "Российская газета - Неделя" 22 апреля.

Полный текст репортажа:

Три минуты, и год живи спокойно

 

Корреспондент РГ прошла флюорографию прямо на главной площади города в разгар рабочего дня.

В День здоровья на площади имени Кирова, что в аккурат напротив областного правительства, региональный минздрав развернул ярмарку здоровья. Нет, покупать ничего не надо было. Наоборот, предлагалось бесплатно получить консультации разных специалистов, сдать экспресс-анализ на ВИЧ, кое-где даже делали УЗИ.

Очереди собрались у каждого диагностического мобильного пункта. А у заслуженного КамАЗа с выгоревшем на солнце фургоном с надписью «Флюорография» – больше всех. Но эта вереница продвигалась вдохновляюще быстро. Каждые три-четыре минуты внутрь заходил очередной человек. Решено. Было интересно проверить, как это происходит в машине, действительно ли результат может быть готов немедленно. Да и, честно говоря, флюорографию в последний проходила больше года назад…

Без «флюры» никуда

Большинство желающих «просветиться» – пенсионеры. И на вопрос, почему не идут в свою поликлинику, они сымитировали стихийный митинг.

- Ой, да туда не находишься, - машет рукой 70-летняя иркутянка Анна Свиридова. – Считай, к терапевту надо записаться, чтобы взять направление, потом в очереди стоять в кабинет флюорографии, и за справкой в другой день идти. Я уж лучше здесь, на свежем воздухе, чем в толпе в поликлинике нашей.

В поддержку ей кивает интеллигентная пожилая дама.

- Мне уже 93, - поведала Светлана Дмитриевна. – Возраст такой, что надо избегать скопления народа. И вообще я стараюсь лишний раз врачей не беспокоить.

И делает два мелких шажочка в сторону – на социальную дистанцию.

- А у нас в поликлинике, представляете, и вовсе аппарат сломался, - возмущается еще одна бабуля. – Ну, а мне-то на операцию скоро ложиться в больницу, обязательно надо свежую флюорографию. Так что постоим здесь.

Огромный гэбээровец в камуфляже смущенно улыбается, возвышаясь среди этого цветника. Говорит, командир отправил, в следующую смену до работы не допустит без флюрки.

Вдох, выдох, заключение

Внутри светло, тепло и чисто. Такая маленькая больничка. Сильно пахнет антисептиком.

Протягиваю паспорт, раздеваюсь, прохожу в кабинку. «Глубоко вдохните, не дышите» - громко говорит рентген-лаборант Григорий Грибов, когда за мной закрывается дверца. И уже через мгновение – «дышите, одевайтесь».

- Туберкулеза, онкологии, пневмонии не обнаружено, - рапортует Елена Новак, врач-рентгенолог, заведующая отделением лучевой диагностики Иркутской областной клинической туберкулезной больницы и протягивает мне готовое заключение. – Будьте здоровы!

- Точно? Так быстро?

- Абсолютно, у меня глаз наметан и флюорографы теперь все цифровые, это вам не на свет снимки разглядывать, - смеется Елена Алексеевна. А узнав, что перед ней журналист, определяет мне место за шторкой в уголке и соглашается поговорить урывками, пока Григорий заполняет данные очередного посетителя. А это, примерно, секунд 20.

Елена поведала, что штатно в передвижном флюорографе работает только лаборант. Его задача – записать пациента и сделать снимок. А расшифровывают врачи-рентгенологи в поликлинике. И КамАЗ этот, передвижной флюорограф, называемые «Урал-Рентген» – самая настоящая боевая машина, ездит по селам Иркутского района. Но на акциях Иркутская ЦРБ и областная туберкулезная больница работают в тандеме.

- Ой, мои хорошие, - это зашла очередная дама и закашлялась. – Посмотрите меня получше, не могу плохо мне, все в груди болит.

И снова «Вдохните, не дышите, дышите».

- В легких все чисто, - успокаивает ее Елена. – Вам надо обязательно к врачу и продолжить обследования.

Пока доктор разговаривает с пациентом, Григорий обрызгивает антисептиком рентген-аппарат изнутри и быстро-быстро протирает.

- В прошлый раз мы с Еленой Алексеевной за 6 часов работы у торгового центра обследовали 141 человека, - буквально на лету хвастает он. – И не зря. Обнаружили у двоих изменения в легких. Направили на консультацию к фтизиатру для уточнения диагноза.

Боевое крещение

Через три часа марафона, пришла смена – молодой врач-рентгенолог областной туберкулезной больницы Семен Федотов и рентген-лаборант Людмила Ламинская. Елена Новак уходить не торопится, переживает за коллег – они впервые в таком экстриме.

Однако, зря переживала.

- А вы как себя чувствуете, Евдокия Андреевна? Мне кажется у вас температура, - обращается Семен к пожилой даме, которой только что сделали флюорографию. Смотрит на снимок, ахает от неожиданности. – Пневмония!?

Заведующая отделением склоняется над экраном, тихо роняет: «Правильно. Молодец» и тут же переключается на пациентку. Начинает мягко и настойчиво убеждать ее, что к врачу необходимо попасть как можно скорее.

… В этот день «Урал-Рентген» под управлением врачей и лаборантов побил свой собственный рекорд – за 6 часов обследовали 159 человек.

Комментарий

Михаил Кощеев, главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы:

- В области сегодняшний день работает 105 флюорографических установок, из них 83 – стационарных, 22 – передвижных. Раньше считалось, что самое эффективное – когда пациент сам приходит к врачу, но последние события показали необходимость разных подходов. Поэтому, когда нам говорят, что не нужны передвижные флюорографические аппараты, мы отвечаем – нужны. Это Иркутская область, большая территория, плотность населения разная, поэтому массовый скрининг более эффективен, если используются, в том числе, и передвижные установки, особенно в сельской местности.

Что касается охвата населения флюорографическими осмотрами, то за 2020 год, по сравнению с предыдущим, мы получили снижение. Было 81%, стало – 68%. Ведь в режиме повышенной готовности действовал прямой запрет приходить в поликлинику, ездить с флюороосмотрами. Поэтому сейчас вполне понятен интерес населения к таким акциям.

Российская газета Неделя

Новости региона