Иркутская областная клиническая туберкулезная больница

2019-world-TB-DayБолезнь легче предупредить чем лечить

Ежегодно 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии им возбудителя туберкулеза.

Всемирный день борьбы с туберкулезом — это привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, повышение информированности населения о заболевании и мерах его профилактики.

ЧТО ТАКОЕ ТУБЕРКУЛЕЗ?

Туберкулёз - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (палочка Коха). Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов.

Туберкулёз может поражать любые органы, но основной его локализацией являются органы дыхания

ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ:

Основным источником инфекции является больной человек, который иногда даже не знает о своей болезни, так как туберкулез может протекать бессимптомно. Поэтому при туберкулезе особое значение имеет профилактика и раннее выявление заболевания.

Возбудитель туберкулеза попадает в организм человека воздушно-капельным путем (разговор, кашель, чихание). Также заражение возможно контактно-бытовым путем и при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулезом животных.

КАК РАСПОЗНАТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ?

Основные симптомы, характерные для туберкулеза:

  •  кашель на протяжении 2-3 недель и более;
  •  боль в груди;
  •  потеря веса;
  •  наличие крови в мокроте;
  •  потливость по ночам;
  •  периодическое повышение температуры;
  •  общее недомогание и слабость;
  •  увеличение периферических лимфатических узлов.

Если Вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!

КАК МОЖНО ВЫЯВИТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ?

Наиболее ранним методом выявления туберкулеза является флюорографическое и рентгенологическое обследование. С его помощью туберкулез можно обнаружить даже тогда, когда он «маскируется» под грипп, пневмонии, бронхит и другие заболевания. В нашей стране граждане с 15 лет проходят флюорографическое обследование. Уклонение от обследования на туберкулез приводит к выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью, и даже смертью больного.

Ранним методом диагностики туберкулеза у детей является постановка пробы Манту, которая проводится с 12-месячного возраста и до достижения 18 лет. Обращаем внимание, что проба Манту с 2 ТЕ (туберкулиновыми единицами) не является прививкой! Это тест, который используется для выявления туберкулезной инфекции. Дети с подозрением на тубинфицирование или заболевание туберкулезом, выявленные по результатам реакции Манту, подлежат углубленному обследованию у врача-фтизиатра. Кроме этого, в обязательном порядке проводится обследование на туберкулез лиц из окружения таких детей.

К МЕТОДАМ ПРОФИЛАКТИКИ ОТНОСЯТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ ПРИВИВКИ ВАКЦИНОЙ БЦЖ.

Ее проводят на 3-7 день жизни ребенка, а потом повторяют в 6-7 лет при отрицательной реакции Манту. Дети, не привитые по различным причинам в родильном доме, подвергаются большому риску развития заболевания.

Также использование рационального режима труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой повысят защитные силы организма.

МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ?

Как отметил врач-эпидемиолог Узловской районной больницы Валерий Павлов, основным методом лечения при всех формах туберкулеза - химиотерапия препаратами, воздействующими на микобактерию туберкулеза в сочетании с гигиеническим режимом, при необходимости - с операцией. Лечение длительное, иногда в течении многих лет. В РФ создана сеть специальных противотуберкулезных диспансеров, больниц, санаториев.

ПОМНИТЕ что болезнь легче предупредить чем лечить!!!

Призываем всех отнестись серьезно к своему здоровью и не допустить заражение туберкулезом своей семьи, близких людей, сотрудников по работе!