Иркутская областная клиническая туберкулезная больница

2019-StopAIDS1 марта – Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции

Первый день весны для Сибирского региона – это день профилактики ВИЧ-инфекции. Памятная дата – Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции –была утверждена Советом главных врачей региональных центров по профилактике и борьбе со СПИД в 2000 году. Это было вызвано особенно напряженной ситуацией с распространением ВИЧ-инфекции в Сибирском округе. С этого времени начало весны ежегодно знаменуется проведением информационно-просветительских мероприятий с активным участием специалистов разных отраслей и сфер деятельности человека, направленных на привлечение внимания населения к проблеме ВИЧ-инфекции.

Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции во всей Сибири остаётся напряжённой. В Иркутской области 28,8 тыс. человек живут с вирусом иммунодефицита в организме. На первом месте среди причин болезни – половой путь передачи ВИЧ. В 2018 году им были обусловлены 81,5% вновь поставленных диагнозов.

Благодаря мерам, принимаемым в отношении перинатальной профилактики ВИЧ-инфекции, в Иркутской области более 98,5% детей, рождённых от матерей с ВИЧ-положительным статусом, появляются на свет здоровыми.

Просветительские акции способствуют увеличению охвата тестированием населения на ВИЧ-инфекцию и стабилизации обстановки с ней. За 2018 год в Иркутской области заболеваемость снизилась на 12,7%. Вместе с тем, по словам специалистов, ситуация в регионе пока далека от идеала. В среднем каждые 2,5 часа выявляется новый больной. 

Поэтому профилактика ВИЧ-инфекции должна являться одним из приоритетных направлений работы в округе. Главной целью проведения Всесибирского дня профилактики ВИЧ-инфекции является привлечение всего населения к здоровому образу жизни, рациональному и ответственному поведению, заботе о своем здоровье. Сохранив свое здоровье, вы сохраните радость жизни себе и своим близким.

Специалистами ОГБУЗ ИОКТБ подготовлены профилактические мероприятия, посвященные Всесибирскому дню профилактики ВИЧ-инфекции.